Сколько потратят на ремонт дорог в этом году

 в Новости

В 2017 году планируется отремонтировать 2,4 тысячи километров казахстанских дорог, что на 63 процента превышает объем работ прошлого года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.kz.  По данным агентства, из-за низкого технического состояния автодорог, аварийности мостов, перегрузки дорог на подходах к городам не реализуются скоростные возможности автомобилей, расходуется в 1,3-1,5 раза больше горючего. Затраты на ремонт и обслуживание транспорта повышены в 2,5-3,4 раза, срок службы автомобилей сокращается на 20-30 процентов.  В этом году госсектор запланировал провести средний и капитальный ремонт дорог республиканского, областного и районного значения на 2,4 тысячи километра, что на 63 процента превышает объем работ прошлого года.

Финансирование за год выросло на 60 процентов, составив 160,7 миллиарда тенге, в том числе на ремонт, содержание и озеленение дорог республиканского значения выделяется 73,4 миллиарда тенге. На ремонт автодорог областного и районного значений в целях повышения потенциала и конкурентоспособности маршрутов, проходящих по территории республики, а также повышения безопасности дорожного движения выделяется 71,1 миллиарда тенге.  На капитальный и средний ремонт улично-дорожной сети населенных пунктов предусмотрено 8,6 миллиарда тенге, что на 73 процента больше, чем в прошлом году.

На 1 января 2017 года 44 процента автодорог республиканского значения находятся в хорошем состоянии, 41 процент — в удовлетворительном и 15 процентов — в неудовлетворительном. Развитие автодорожной инфраструктуры с учетом вышеприведенных ресурсов будет содействовать увеличению удельного веса дорог в хорошем состоянии, в 2017 году – до 48 процентов, а к 2019 году – до 52 процентов от общей протяженности дорог. Наибольшая концентрация дорог с хорошим состоянием наблюдается в Кызылординской области — 72 процента, наименьшая в Атырауской и Алматинской областях — 32 и 31,8 процента. Что касается дорог областного и районного значения, в хорошем состоянии находится лишь 21 процент, 44 процента — в удовлетворительном и 35 процентов — в неудовлетворительном. В 2018 году, согласно плану, их доля в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 67 процентов. Наилучший показатель отмечается в Мангистауской области — 56 процентов дорог в хорошем состоянии, наихудший в ЗКО — 11 процентов.

 Фото ©Tengrinews.kz

Недавние записи

Оставить комментария