На ремонт дорог в Северном Казахстане выделено более 10 млрд тенге

 в Новости

В ходе рабочей поездки Заместителя Председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РК  Сайранбек Бармаков в Северо-Казахстанскую область была организована встреча с коллективом управления пассажирского транспорта и автодорог. Темой встречи послужило проводимые работы по строительству автомобильных дорог в СКО и по Казахстану в целом. Сайранбек Бармаков также отметил, что в нынешнем послании уделяется большое внимание развитию дорожной отрасли, и на специалистах данной сферы лежит огромная ответственность, так как реконструкцией будут охвачены около 4400 км, а к 2020 году уже 7000 км.дорог станут платными.  К концу этого года планируется сделать платным проезд по дорогам «Астана-Темиртау», «Алматы-Капчагай», «Алматы-Хоргос».

В 2018 году платными станут еще 5 тысяч км дорог. Это участки «Щучинск-Петропавловск-граница РФ»,  «Костанай-Граница РФ», «Западная Европа-Западный Китай», «Талдыкорган-Усть-Каменогорск», «Астана-Павлодар», «Павлодар-Семипалатинск», «Семипалатинск-Усть-Каменогорск». «На платных дорогах меньше ДТП. На их содержание государство уже деньги не выделяет. Например, трасса «Астана-Щучинск» собирает 1,2 млрд тенге ежегодно. Эта сумма полностью закрывает содержание дорог. Таким образом уменьшается бюджетная нагрузка. Освободившиеся деньги мы будем выделять на капитальные и средние ремонты», — сказал Сайранбек Бармаков. Отмечая планы на будущее Сайранбек Бармаков отметил, что в этом году уже начнется строительство дороги «Усть-Каменогорск-Талдыкорган» протяженностью 800 км. Срок строительство данной дороги планируют завершить в течении 3-х лет.

Запланировано строительство дорог «Узынагаш-Отар», «Балхаш-Капчагай»,  «Караганда-Балхаш», «Кызылорда-Караганда», «Актобе-Атырау»,  «Атырау-Астрахань РФ».   «В 2009 году мы начали большой проект «Западная Европа — Западный Китай». Он соединяет РФ и Китай. По нашей республике проходит 2700 км через 5 областей. Уже сделано 2400 км. К 1 июля проект будет завершен. Груз из Китая будет доходить всего за 7 дней», — сказал Сайранбек Бармаков. Работу дорожных организаций Северо-Казахстанской области заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК оценил  положительно. «СКО одна из областей, где к работе дорожников нет нареканий, хорошо поставлено содержание дорог. Количество ДТП уменьшилось на 30%. Все паводковые разрушения устранены. Остался один мост «Петропавловск-Соколовка». В этом году он есть в плане, выделены 444 млн тенге. Он будет построен», — отметил Сайранбек Бармаков. В областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог сообщили, что в этом году на дороги областного и районного значения выделено 10,7 млрд тенге. Планируется отремонтировать 647 км дорожного полотна. Это в два раза больше уровня прошлого года.

 
Недавние записи

Оставить комментария