ЕБРР профинансирует внедрение платности на казахстанских дорогах

 в Новости

В рамках взаимодействия с ЕБРР достигнута договоренность о выделении заемных средств для внедрения платности в Республике Казахстан. Эти намерения были рассмотрены и одобрены кредитным комитетом ЕБРР.

В настоящее время обсуждается вопрос планирования и условия предоставления займа, сообщает «Казавтожол».

Систему взимания платы планируется внедрить на основных международных коридорах страны, в том числе на участках, которые будут построены в рамках Государственной программы «Нурлы жол». Всего до 2020 года платная система проезда будет введена на автодорогах протяженностью 7 000 км.

Необходимо также отметить, что в рамках поручения Правительства Республики Казахстан для определения наиболее оптимальной системы взимания платы и размера тарифа за проезд, создается Рабочая группа, с включением в состав представителей заинтересованных государственных органов.

Ранее в рамках подготовительных мероприятий 16 июня текущего года АО «НК «КазАвтоЖол» совместно с Европейским банком реконструкции и развития проведен Круглый стол на тему «Развитие платных автодорог в Республике Казахстан» с приглашением представителей мировых лидеров внедрения платных автодорог из Тайваня, Турции, Австрии, Франции, Южной Кореи, Испании, Китая и России.

Целью данного мероприятия стала выработка рекомендаций экспертным сообществом по выбору оптимальной системы внедрения платности на дорогах Казахстана с учетом его географического положения, невысокого трафика и интенсивности движения.

Недавние записи

Оставить комментария